想いをつなごう。その人の、その先へ。ダスキン60周年記念

ダスキン社員のとある1日 :ミスタードーナツ編

ダスキン社員のとある1日
ミスタードーナツ編

開発
ミスタードーナツ事業本部 企画開発本部
商品開発部 第 1 商品開発室

諏訪 みのり

MINORI SUWA

2017 年
経営学部 マーケティング学科卒業

入社後、ミスタードーナツ直営店舗にて副店主や店主を経験。2022年からはドーナツの新商品開発を行っています。新商品の開発にあたっては、使用する原材料の商談や、市場動向を見たりお客様の声を聞いて日々試作を行っています。その他にも商品の検証を行ったり新商品のポスター・CM撮影の立ち合いをしたり、様々な業務に携わっています。最近では「桜もちっとドーナツ」やキャラクターとのコラボレーション企画を担当しました。

※本記事の内容および配属部署名は取材当時のものです。現在の情報とは異なる場合があります。

  • 09:00 出社

    まずは開発センターでその日行う試作等の準備をしてから、デスクのあるフロアに上がります。メールやお客様から寄せられたお声を確認後、部と室の朝礼に参加し、開発業務に取り掛かります。

  • 09:30 ドーナツチームミーティング

    週に一度チームメンバーが集まり、現在手がけている開発商品や業務の進捗の確認や報告、相談などを行います。商品についてのアイデアのブレインストーミング(ブレスト)やディスカッションなどをするのもこの場です。限られた時間の中で、効率的にメンバー全員の進捗の共有と意見交換ができるよう、自身の報告内容はあらかじめ整理し、簡潔に話せるよう心掛けています。

  • 11:15 商談

    担当している新商品の試作用の原材料についてメーカーと商談。チョコレートなどの食材からドーナツを入れる包装材まで、幅広い原材料の商談を行っています。自分のイメージする商品の完成形から色や味、形などについて明確に伝えるために事前に入念に準備を行い、メーカーと商談を行っています。

  • 11:45 ランチ

    この日は先輩と会社の近くにあるトンテキ屋さんにランチに出ました。

  • 12:30 試作

    企画・検討段階の新商品を、数か月かけながら試行錯誤して試作を行います。味の確認や製造時の工程などを考慮して企画全体のアイテムを決めていきます。味で迷った際にはチームのメンバーに意見を聞いたり、世に出ている商品を食べて参考にしたり、開発したい商品に合う色味や粘性までこだわりを持って開発を行います。

  • 17:30 定時退社

    全ての業務を終え、翌日の準備をしてから退社。

  • 別の日 その他の仕事

    新商品を店舗で作ってもらうためのガイド(マニュアル)の作成・確認を行ったり、店頭に掲げられるポスターやCM撮影用のドーナツを製造するため、深夜から製造作業を行ったりするなど、様々な業務があります。

仕事のおもしろさ・
嬉しい瞬間

自分が開発を担当した商品が発売された時に大きなやりがいを感じます。私が開発担当として初めて手掛けた「桜もちっとドーナツ」はとくに印象深く、先輩方の協力を得て完成した商品が店頭に並びお客様が選んでくださるのを目にし、家族や友人からも「おいしい」という一言をもらえた時は安心感と喜びを両方味わえました。その際とある友人にもらった「学生時代からミスタードーナツで働きたいと言っていたあなたがこうやって夢を実現させていることが嬉しいし、自分も頑張ろうと思えた」という言葉は今でも心に残っています。

オフの日の
過ごし方

外に出ることが好きで、休日は買い物をしたり、好きなアーティストのライブに行ったり、友達と遊んだり、常に動くようにしています。趣味を通して最近の流行りが何かを掴むこともできるため、趣味を楽しみながら開発に活かせるヒントがあるかも考えます。興味があることは深く知ることで仕事に役立つこともあるため、販売士やビール検定等の資格も取得しました。