も もぐもぐと残さず食べてごちそうさま♪

解説
おやつやごはんを残さず食べることも立派な取り組みのひとつです。身のまわりで出来ることを行うことがSDGsの第一歩!

もぐもぐと残さず食べてごちそうさま♪

諸説ありますがお米には7つの恵みがあるそうです。
お米を作る過程において必要な自然の恵み「太陽」「雲」「風」「水」「土」「虫」「人」、たくさんの「天の恵み」や「人の手」によって育ったお米。1粒も無駄にできませんね。

「食品ロス」というのは、本来食べられる食品が捨てられてしまうこと。食べ残しはもちろん、賞味期限が切れて捨ててしまったり、消費者に届く前に食品が廃棄されてしまったりすることを指します。
日本における「食品ロス」の量は年間522万t。1人当たりの食品ロス量は1年で約41kg。1人当たりが毎日お茶碗一杯分(約113g)のご飯を捨てているのと近い量だそうです。(令和2年度推計値)
※出典:農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_4.html

商品の値上げが続き、懐も気になる昨今、「食材は使いきれる分だけ購入し、期限内に使い切る!」を心がけ、美味しく残さず食べて、環境にもお財布にもやさしくありたいですね。

ダスキンの廃棄物削減の取り組み

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