余っても「ゴミ」にしないよ
- 12 つくる責任、つかう責任
- #SDGsかるた
- #フードロス
余った野菜を干して利用するなど、ムダにしない活動をされている方も多いと思います。
ミスタードーナツでも一部の店舗にて、閉店時残ってしまったドーナツを資源として再活用する取り組みを進めています。
🍩ドーナツのリサイクル🍩
ミスタードーナツでは毎日手づくりしたドーナツを数十種類販売しており、閉店直前に来店されたお客様にもできるだけ多くの品数から選んでいただくことを心がけて製造しています。


ここで問題なのが残ってしまうドーナツ。
店舗では1日の製造スケジュールや販売・在庫管理、チェックリストによる徹底管理などを行い、ドーナツの閉店時の廃棄が少しでも減るよう努力していますが、どうしても残ってしまうドーナツが発生します。
東北・関東・東海・近畿・中国・四国・九州地域のミスタードーナツの店舗※では、閉店後に店舗に残ってしまったドーナツを資源として再活用する取り組みを実施しています。
閉店後に残ってしまったドーナツは、飼料化できない紙などの包装資材が取り除かれ、物流センターに回収して、飼料化処理工場に運び家畜の飼料としてリサイクルされています。
※2022年12月現在、一部店舗除く
私たちも普段の生活において、捨てずに資源にして再活用できないかと見直しすることを大切にしたいですね。
ちなみにミスタードーナツではドーナツを揚げる調理オイルもリサイクルしているのですが、その話はまた今度😊🍩
ミスタードーナツ
「食品ロス削減の取り組みとリサイクル」