ページの先頭です。
2016年12月1日
株式会社ダスキン(本社:大阪府吹田市、社長:山村輝治)の100%子会社である株式会社どんの全株式を、2016年11月30日付けで飲食事業を手掛ける株式会社フジオフードシステムへ譲渡しました。
株式会社どんは1991年に設立し、海鮮丼が中心のどんぶり専門店「ザ・どん」をはじめ、おひつご飯のお店「四季五感」を営業してまいりました。株式会社どんはフランチャイズ展開により最盛期で約100店まで出店しておりましたが、人口動態の変化や様々な外食業の登場など、市場環境とお客様志向の変化に伴い売上が低下。2016年10月末現在では30店の営業に留まっております。
健康志向が一段と高まっている現在、ヘルシーな魚介類を使った食事をメインに提供する株式会社どんのビジネスモデルに、市場性は十分にあると考えております。株式会社フジオフードシステムは「まいどおおきに食堂」「串家物語」「つるまる」「かっぽうぎ」をメインブランドに、数多くの日本食の飲食事業を手掛けていることから、今回の株式譲渡が株式会社どんの今後の業容拡大に最も資するものと考え、今回の株式譲渡に至りました。
今回の株式譲渡により、株式会社どんは当社の連結子会社からは外れますが、当社の連結業績に与える影響は軽微です。
2016年11月29日現在
なお、2016年12月2日発行(有効期限2017年6月30日)の株主優待券より、ザ・どん、四季五感の各店舗ではご利用いただけなくなります。
ここに掲載の情報(製品の価格・仕様、サービスの内容、組織、連絡先、URLなど)は、発表日現在の情報ですので現在の内容と異なる場合があります。また予告なしに変更されることがありますのであらかじめご了承ください。